为什么不能让宝宝感到无助?

全部回答

    哭是宝宝与外界沟通的第一种方式,虽然1岁的宝宝会说一些简单的话,但主要还是用哭来表达自己的需要和请求。比如宝宝哭是因为饥饿、疼痛、不舒服、或是要大小便了和感到寂寞了等。
  如果父母不关心宝宝的哭,宝宝就会感到很无助,时间一长还可能会变得悲观消极。 由于这个时期是宝宝的一个“恐惧期”,这种恐惧是一种“既期待,又怕受伤害”的心情。  这种伤害可能是怕跌倒,也可能是怕陌生人。
  遇到这种现象,父母要好好呵护宝宝。 宝宝摇摇晃晃走路的样子确实很好玩,宝宝对学习走路具有相当大的兴趣,但也很需要安全感。处于学步期的宝宝,不仅心思说变就变,而且记忆力也相当惊人。也许昨天学走时把小屁股跌疼了,或许是觉得累了,今天父母再叫宝宝走时,宝宝可能说什么也不肯下地走。
     对学步期的宝宝来说,只要引起恐惧感的来源少了,宝宝就会很乐意尝试新的事物,这对宝宝今后的全面发展具有相当大的帮助。