冷拉钢筋和冷拔钢筋的区别是什么?

全部回答

    钢筋冷拉是在常温条件下,以超过原来钢筋屈服点强度的拉应力,强行拉伸钢筋,使钢筋产生一塑性变形达到提高钢筋屈服点强度和节约钢材的目的。此处常温为平均室外温度大于5℃。钢筋冷拔时,钢筋同时经受张拉和挤压而发生塑性变形,拔出的钢筋截面积减小,产生冷作强化,抗拉强度可提高40~90%。
    冷拉和冷拔是金属冷加工的两种不同的方法,两者并非一个概念。冷拉指在金属材料的两端施加拉力,使材料产生拉伸变形的方法;冷拔是指在材料的一端施加拔力,使材料通过一个模具孔而拔出的方法,模具的孔径要较材料的直径小些。
  冷拔加工使材料除了有拉伸变形外还有挤压变形,冷拔加工一般要在专门的冷拔机上进行。  经冷拔加工的材料要比经冷拉加工的材料性能更好些。