什么叫钢筋的冷拉?

什么叫钢筋的冷拉、冷拔、冷拉时效?

全部回答

    冷拉是在常温下将钢筋在超过屈服强度而低于抗拉强度的某一应力下进行拉伸加工,可以在一定程度下提高钢筋屈服强度,使钢筋伸长,起到节省钢材、调直钢筋、自动除锈、检査焊接质量的作用。
  冷拉钢筋的应用要严格执行国家相关标准、规范、规定,对于承受动荷载的构件等严禁使用冷加工钢筋。  冷拔是将直径为6〜8mm的HPB235级热轧钢筋,用强力拔过比其直径要小的硬质合金拔丝的模具,在模具中钢筋除了受拉外还受到很大的侧向挤压力,从而使钢筋在长度和直径两个方向都产生塑性变形,截面积减小,长度增加。
  冷拔比冷拉作用强烈,在冷拔过程中,钢筋不仅受拉,同时还受到挤压作用,经过一次或数次的冷拔后得到的冷拔低碳钢丝,其屈服强度可提高40%〜60%,但同时失去软钢的塑性和韧性,具有硬钢的特点。  对于直接承受动荷载作用的构件,如吊车梁、受振动荷载的楼板等,在无可靠试验或实践经验时,不宜采用冷拔钢丝预应力混凝土构件;处于侵蚀环境或高温下的结构,不得采用冷拔钢丝预应力混凝土构件。
  钢材经冷加工后,在常温下存放15〜20d,或加热到100〜200°C,并保持2h左右,钢材屈服强度和抗拉强度进一步提高,而塑性和韧性逐渐降低,这个过程称为冷拉时效。  前者为自然时效,后者为人工时效。