日本经济的高度增长如何改变人们的生活饮食方式?

全部回答

    日本经济的高度增长大大改变了人们的生活方式,饮食的 西方化极大地影响着青少年。交通工具也高度发达,人们在享受着城市化带来的便利和 舒适的同时,户外运动也大幅减少。相反,室内的娱乐极大丰 富,电视、电子游戏、录像、CD、PC……年轻人每天关在室 内的时间在四小时以上。
    青少年的饮食也因种类繁多的饮料、快餐、方便食品和高 温高压加工食品的泛滥,以及餐饮业的兴盛,比如24小时便 利店的出现等等而发生着巨大变化。这种无论什么时候都能吃 到喜欢的食物的状况,和食品西方化、运动减少等变化一起, 构成青少年患成人病的重要背景。
  青少年和年轻人饮食的改善已经成为一个紧急的课题。  根据调查,肥胖的孩子中“不吃主食”的孩子最多。比例 高达21。7%。早餐主食吃面包的孩子,肥胖的比例为14%, 而以米饭为主食的孩子,肥胖的比例最少,为10。
  2%,并且吃 米饭的孩子中体重偏瘦的也最少。高胆固醇血症的比例也显示相同的结果。“不吃主食”的 人,高胆固醇血症的比例为21。  7%,以面包为主食的人为 21。1%,而以米饭为主食的人则为12。
  7%,体质最佳。另外,不吃菜的孩子高胆固醇血症比例为13。2%,多吃肉 蛋等副食的孩子比例为11。 4%。