药物氯敌鼠的灭鼠特点是什么?

药物氯敌鼠的灭鼠特点是什么?如何应用?

全部回答

    氯敌鼠又名氯鼠酮,为黄色结晶粉末,不溶于水,可溶于乙醇、 丙酮、乙酸、乙酯和油脂,无臭、无味,性质稳定。本品是敌鼠钠盐 的同类化合物。对鼠的毒性作用比敌鼠钠盐强。对人、畜及家禽 毒性较小,使用较为安全。
  本品对鼠类适口性好,不易产生拒食性。是广谱灭鼠剂,对毒 杀家鼠和野栖鼠都有良好效果,尤其是可制成蜡块剂,用于毒杀下 水道鼠类。  用法与用量:本品有含量90%原药粉、0。
   25%母粉、0。 5%油 剂等3种。使用时可配制成如下毒饵:0。 005%水质毒饵:用含90%原药粉3 g,溶于适量热水中,待 凉后,拌于50 kg饵料中,晒干后使用。0。 005%油质毒饵:用含量90%原药粉3 g,溶于1 kg热食油 中,冷至常温,洒于50 kg饵料中拌匀即可。
    0。005%粉剂毒饵:用含0。25%母粉1 kg,加人50 kg饵料及 少许植物油,充分混合拌匀即成。灭鼠时将毒饵投在鼠洞旁或鼠活动的地区。