能拒绝 签合同吗?

公司不同意确定中标人,能拒绝 签合同吗?

全部回答

    招投标活动属于合同的缔约阶段,评 标委员会出具的中标通知书违反了应由招标人核发的规定。对中标人的确定《中 华人民共和国招标投标法》(以下简称 《招标投标法》)规定了两种方式:一是 招标人授权评标委员会直接确定中标人; 二是招标人在评标委员会推荐的中标候选 人中确定中标人。
    在本案中,甲公司没有 在评标委员会推荐的中标候选人中确定中 标人,也没有授权评标委员会直接确定中 标人,表明评标委员会确定中标人并发出 中标通知书超出了甲公司的授权,不能视 为是甲公司核发了中标通知书。
  因此,甲 公司可以拒绝与乙公司签订合同。《招标投标法》第四十条评标 委员会应当按照招标文件确定的评标 标准和方法,对投标文件进行评审和 比较;设有标底的,应当参考标底。  评标委员会完成评标后,应当向招标 人提出书面评标报告,并推荐合格的 中标候选人。
  招标人根据评标委员会提出的书 面评标报告和推荐的中标候选人确定 中标人。招标人也可以授权评标委员 会直接确定中标人。