水资源的利用和开发应关注哪些问题?

资源的利用和开发应关注哪些问题?

全部回答

    所谓水资源,是指现往或将来一切可用于生产、生活以及医疗的地表水和地下水资源。水资源是自然资源的重要组成部分。(1) 地球上海洋的水总量最多,约占全球总储量的97。 3%。
  水量虽多,但是均为咸水,绝大部分不能被直接利州。只有一小部分用于晒盐、养殖及提取化工等产品。  医疗方面丨:丨前主要用海水浴强身保健及提取海洋药物等。由于海水淡化技术还未成熟、普及,费用成本昂贵,所以咸水的利用开发受到很大的限制。
  (2) 人类的生产、生活主要利用淡水。但淡水只占全球储水量的2。 59%,资源短缺。便于取用的淡水只有河水、湖水和浅层地下水,估算约 300万立方千米,仅为地球总水虽0。   2%左右。
  淡水资源中冰山、冰川占 7 7。 2 %,分布在南北两极地区的固体冰川及永冻土底冰,是目前人类尚不能利用的。另外,在地下淡水中,由于它们非常分散,而且绝大部分埋藏很深。因此,只有很少一部分浅层水可供人类利用。
  目前,人类较易利用的淡水资源仅占全球淡水资源的0。   3%,仅占全球总储水量的十万分之七。(3) 全球淡水资源地区分布极不平衡。按地区分布,巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、印度、哥伦比亚和刚果9个国家的淡水资源占世界淡水资源的6 0 %,而约占世界人口总数4 0 %的8 0个国家和地区的人口面临淡水不足,其中26个国家的3亿人口完全生活在缺水状态。
    预计到 2025年,全世界将有30亿人口缺水,涉及的国家和地区达40多个。我国淡水资源总量为28 000亿立方米,占全球淡水储世的6%。但按人均水资源量 只有2 200立方米,仅为世界人口平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。
  21世纪水资源正在变成一种宝贵的稀缺资源,水资源问题已不仅仅是资源问题,更成为关系到国家经济、社会可持续发展的重大战略问题。  本世纪以来,随着人口膨胀与工农业生产规模的迅速扩大,全球淡水用量飞快增长。