世界上最早的地动仪是谁发明的?

全部回答

    世界上最早的地动仪是中国东汉时期张衡发明的。张衡发明的地动仪比欧洲早了 1700多年,直到1880年欧洲才制造出他们的地动仪。张衡发明的地动仪结构大致如下:在地动仪内部竖立着一根上粗下细的铜柱,这根铜柱叫做“都柱”。
  在都柱的周围是8条通道,称为“八道”,八道代表8个方向,它本身是8组杠杆机械。  在仪器的外部与8道相应地铸有头朝下、尾朝上的8条龙,分别代表东、南、西、北、东南、东北、西南、西北8个方向。
    并且每个龙嘴里面都有一颗小铜球,在每条龙的口的下面都蹲着一只张着小口的铜制蟾蜍,一旦有地震发生,仪器体内的铜柱就会因震动而失去平衡向发生地震的方向倒下去,这样一来,八道之中的一道就会使相应的龙嘴张开,龙嘴张开后,里面的小钷:球就会掉人蟾蜍的口内,这样,人就知道什么地方发生地震了。