龄南画派的代表画家是谁?

龄南派的代表画家是谁?

全部回答

    岭南绘画是现代中国画的流派之一, 指清末民初的广东画派,以岭南三杰为代 表,主张吸取古今中外特别是西方绘画艺 术之长以改造传统国画,使之发展为现代化、民族化、大众化的艺术,目的是改变 中国人民的心灵,在国内外都有影响。
  岭南画派的创始人高剑父,与高奇 峰、陈树人并称为“岭南三杰”,他们师 出同源,信奉相同的艺术原则,但风格不 同,各有千秋。  高剑父要求学生“青出于 蓝而胜于蓝”。岭南画派的第二代的画家 关山月、黎雄才、赵少昂等,也都有各不 相同的风格。
  再后来,杨之光、陈金章、 梁世雄、林墉、王玉珏等画家,也各有长 处。岭南画派倡导美学教育,特地在广 州、上海等地创建了《时事画报》、《真相 画报》及审美书馆。    岭南画派的绘画题材多选木棉、奔 马、雄鹰、苍松,其中南方风物较多。
  通 过画面形象反映时代精神,在技法上则追 求师法自然,吸取西欧水彩画的光影特色 的同时又追求东方古画拙朴的神韵,因而 作品赋色和谐、清新明快、晕染柔净,具 有浓厚馥郁的岭南风情。岭南画派的最大艺术特点在于创新, 主张写实,博取诸家之长,发扬国画的优 良传统,在中国画史上是鲜亮的一笔。