俄罗斯医疗保健现状是怎样的?

罗斯医疗保健现状是怎样的?

全部回答

     苏联时期,公民享受国家提供的免费医疗服务。但是免费医疗没能解决人人可享受高质量医疗救助的问题。财政部门根据“基本够用”原则进行拨款,因此医疗单位无钱发展。苏联医院使用的设备、技术、材料、药品、护理手段落后于发达国家。
   普通百姓到医院就诊要长时间排队等候,有疗效的高质量药品不足或根本没有。  早在苏联时期,国家医疗体系内部就出现了“灰色”医疗体系,即出现私下付费看病现象。一些人走“后门”或自己掏钱便可到好医院找好医生看病。
   俄罗斯至今保留着国家卫生医疗体制,所有俄罗斯人都有权享受其服务。1996年通过了居民强制性医疗保险法。公民可以免费得到国家医疗保险单,原本打算通过这种办法在俄罗斯医疗体制中加快建立市场机制,促使医疗单位为争取收到病人的钱而开展竞争。
    但是这种只具有市场经济外表的医疗体制依然如故,资金使用浪费,机制不灵活、不合理。 强制性医疗保险体制资金严重不足,其预算中有将近15亿美元的资金缺口。国家医疗体制的两个资金来源日渐枯竭。
  企业通过统一社会税为自己的职工缴纳保险费,国家财政和地方财政为没有劳动能力的人,如少年儿童、退休人员、残疾人等支付保险费。  而实际上,雇主们总是想方设法地少缴保险费,通过“红包”来发工资。
  地方财政往往因为没钱而不支付保险费。医疗资金用到病人身上更是微乎其微了。财政拨款和保险费中的大部分钱被医疗单位用来支付公用事业费了。 7年来国家医疗系统服务的质量和普及程度没有改善。医院看病仍需排队。
    医院的诊断设备和医疗设备不足。国家医疗系统向病人提供的免费药品逐年减少。而且免费只涉及基本的简单的医疗服务。如果病人需要作大手术,或进行昂贵的长期治疗,就不能指望国家的医疗保险了。
   但是还有其他的选择,在非国家医疗机构以付费方式可以得到高水平的医疗服务,俄罗斯有许多这样的医院。  但是很少有人能够如此奢侈。可以比较一下:在私人诊所,仅验血就需要3美元,内科挂号费为7-10美元。
  而俄罗斯平均月工资为180美元左右。 的确,许多富裕企业为自己的职工购买了名副其实的医疗保险,可享受医疗、疗养和住院服务。但是这样的企业为数不多。 如今俄罗斯即将开始大规模的医疗改革。
    俄罗斯经济发展部的专家们在研究了卫生部门的状况后得出结论:主要问题不是资金不足,而是对资金的漫不经心的使用。提高医疗体制的效率是改革的主要目标。为此,医疗卫生事业计划改为统一拨款,并根据工作结果支付医疗服务费,即根据就诊病人人数拨款,而不是像现在这样按预算拨款。
       负责医疗改革的俄罗斯经济发展部副部长米哈伊尔。德米特里耶夫认为,新的体制将促使医疗单位放弃不必要的房屋和设备,精简多余人员。俄罗斯人还应当自己掏钱支付医疗费用,这会使他们对自己健康更负责。
  专家们认为,在俄罗斯人们支持医疗改革,因为高质量的医疗救助是世界上最需要和最重要的一项服务。