什么是认知疗法?

全部回答

    认知疗法是20世纪70年代所发展起来的一种心理治疗技术。它是根据认知过程影响情绪和行 为的理论假设,通过认知和行为技术来改变病人不良认知的一类心理治疗方法的总称。认知疗法的理论基础是心理学家贝克提出的情绪障碍认知理论。
  他认为:心理问题不一定都是 由神秘的、不可抗拒的力量所产生,相反,它可以从平常的事件中产生。  认知疗法的基本观点是:认知过程是行为和情感的中介,适应不良性行为及情感与适应不良性认知有关。
  医生的任 务是找出这些不良的认知,并提出“学习”或训练方法以矫正这些认知,并进行有效的调节, 在重建合理认知的基础上,不良情绪和不适应行为就能得到调整和改善,从而使心理障碍得到 克服。  认知疗法是新近发展起来的一种心理治疗方法,它的主要着眼点,放在患者非功能性的认知问 题上,意图通过改变患者对己、对人或对事的看法与态度来改变并改善所呈现的心理问题。
  认知疗法不同于传统的行为疗法,因为它不仅重视适应不良性行为的矫正,而且更重视改 变病人的认知方式和认知、情感、行为三者的和谐6同时,认知疗法也不同于传统的内省疗法 或精神分析,因为它重视目前病人的认知对其身心的影响,即重视意识中的事件而不是无意识。
     内省疗法则重视既往经历特别是童年经历对目前问题的影响,重视无意识而忽略意识中的事件。认知疗法是以合理的认知方式和观念取代不合理的认知方式和观念的过程,这是个看似简单, 实则复杂的过程。
  首先治疗者会帮助患者反省目前生活中造成他情绪困扰的是哪些不合理认知,并 帮助他辨别什么是合理认知,什么是不合理认知。  然后帮助患者明确目前的情绪问题是由现在持有 的不合理认知导致的,自己应对自己的情绪和行为负责。
  通过一些必要、合适的认知调节技术(如 与不合理认知进行辩论等),治疗者会帮助患者认清不合理认知的不合理性或荒谬性,进而使他逐 步放弃这些信念。这是认知调节过程中最重要的一步。    最后帮助患者学习合理认知方式和观念,并 使之内化,以避免成为不合理认知的牺牲品。
  认知疗法可以有效地治疗焦虑障碍、社交恐怖、偏头痛、慢性疼痛等许多心理疾病。其中疗效 最好的是用于治疗抑郁症、厌食症、
性功能障
碍和酒精中毒等。它也用于正常人以建立更合理的思 维方式,提高情绪合理度,开发人的潜能和促进个人的心灵发展等。