河蚌怎样进行自然受精?

全部回答

    在江湖中的三角帆蚌,每年4 ~5月间性腺发育成熟, 开始产卵排精。褶纹冠蚌一年中有两个繁殖季节,第一次 是3 ~5月,第二次是9〜10月。在亲蚌培育池中,到了生 殖季节,雌蚌将成熟的卵排到外套腔中,雄蚌将精液经出 水管射到体外,精液随水流从雌蚌的入水管进人外套腔与 卵结合为受精卵。
      受精卵在雌蚌左右两侧的外鳃瓣上进 行胚胎发育。这种受精作用是人为的将雌雄蚌组合配对, 河蚌自然完成产卵受精,故称为人工自然受精法。人工自 然受精要求亲蚌池有一定的水流,这对受精是有益处的, 这点对三角帆蚌尤为重要。
  将从外鳃瓣中的卵取出放在 显微镜下检査,未受精卵为圆形,受精卵的顶端有一两个 极体出现。