为什么要少吃烧烤食品?

为什么要少吃烧烤食品

全部回答

    很多人喜欢吃烧烤,在夏天的时候,街边的大排档生意无比火暴。但烧烤应该少吃,原因如下。首先,烤制羊肉串等肉食的过程中,会产生一种叫做“苯并芘”的致 癌物质,除了木炭、煤火等燃烧会直接产生这种物质而污染食品外,烧烤 过程中,肉中的脂肪滴在火上,也会产生“苯并芘”吸附在肉的表面。
    人 们如果经常食用被苯并芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,有诱 发胃癌、肠癌的危险。同时,烧烤食物中还存在另一种致癌物质——亚硝 胺。亚硝胺的产生源于肉串烤制前的腌制环节,如果腌制时间过长,就容 易产生亚硝胺。
  其次,烧烤食物还会受到寄生虫等疾病的威胁,甚至引起视力下降。   据近年美国一项权威研究结果显示,食用过多烧煮、熏烤太过的肉食,如 烤羊肉串、烤鱼串等,将严重影响青少年的视力,促成眼睛近视。
  最后,特别是街边不卫生的个体烤肉摊点,往往为了使劣质肉吃起来 口感细嫩,会过量添加“嫩肉粉”,如果过多食用这种用嫩肉粉腌制的肉 串,就容易引起亚硝酸盐中毒。  一些小贩售卖的羊肉串的肉往往未经检 疫,甚至含有短时间难以杀死的寄生虫;使用的串条也通常是废铁扦,不 但不卫生,还含有铅等有害重金属,危害人体健康。
  食品专家同时奉劝消 费者,吃烧烤肉食,应尽量选择室内操作、干净卫生的经营点,并且一定 要烤熟。