怎样认识膳食营养素的参考摄入量?

全部回答

    早在1938年,中华医学会公共卫生委员会就制定了中国人民最低营养需要量,从1952年到1988年,期问多次对人群营养素摄人标准进行修改,直到2000年,中国营养学会制定了最近的《中国居民膳食营养素参考摄入量(Dietary Reference Intakes)》,简称DRIs。
     DRIs的初衷是为了确定为保持健康所需摄入各种营养素的量,并作为判断人群是否得到良好膳食的根据。现在的膳食营养素参考摄人量是不同人群每日平均膳食营养素摄人量的参考值,它包括4项内容:平均需要量、推荐摄人量、适宜摄入量、可耐受最高摄入量。
  其中推荐摄入量代表r可以满足某一特定性别、年龄及生理状况群体中绝大多数(97%-98%)个体需要量的摄入水平。  如果长期摄人营养素能达到此水平,就可以满足身体对该营养素的需要,保持健康和保持组织中有适当的储备。
  一般医生在建议儿童每日营养素的摄入水平时,往往是以该值作为建议水平的。如8个月的孩子每天应该补充多少钙?医生首先要知道8个月儿童每天钙的推荐摄人量是400毫克。然后医生要询问家长儿童每日的膳食情况:吃多少配方奶或吃多少鲜牛奶。
    用推荐摄入量减去奶中的钙含量和其他可知的食物钙含量,就是儿童每日应该补充的钙量。下面是l-6岁儿童主要营养素的推荐摄入量。