工程量清单项目的工程内容包括哪些呢?

全部回答

    一、补充的部分工程内容 补充的工程内容包含两方面的含义: 1、经对比清单项目与定额子目的工程内容后,在《计价规则》附录工程内容栏目中将二者尽量统一说法、补充完整、衔接合理,在清单编制中便于思路统一,满足计价要求。
   2、编制工程量清单时,招标人应对本规则工程量清单项目提供的工程内容与设计图纸要求的工程内容进行核对,如有本规则未包括的工程内容应予补充,只补充增加的工程内容,将增加的工程内容罗列在项目特征描述内容的最后一行的下方。
     二、删减的部分工程内容 1、同样经过对以上二者对比分析及《计价规范》工程量清单计价要求实体项目与措施项目分离,在清单项目工程内容中删除了属于措施项目范畴有关的工程内容。
   例2-140101010003挖基础土方 删减《计价规范》工程内容中包含的“挡土板支拆”。   2、删减了部分清单项目的工程内容中重复包含有其他单独设置清单项目的内容。
  (如:油漆) 三、综合考虑的部分工程内容 部分清单项目工程量计算规则以“座”作为计量单位的项目,如采用建筑标准设计图集设计的构筑物等等,其包含的工程内容较广,仅从《计价规则》附录的工程内容栏目中全部反映不易表现。
    再者,工程内容的定义是指完成该清单项目可能发生的具体工程,供编制工程量清单及计价参考。鉴于上述原因,此次编制将不易表述的工程内容填写为“完成设计图纸及设计选用标准图施工工序的工程内容”。