安装DHCP服务器的详细步骤有哪些?

全部回答

    对于网络组建来说,我们都会使用DHCP服务器那么如何进行安装DHCP服务器的步骤呢?在一个使用TCP/IP协议的网络中,每一台计算机都必须至少有一个IP地址,才能与其他计算机连接通信。
  为了便于统一规划和管理网络中的IP地址,DHCP(Dynamic Host Configure Protocol,动态主机配置协议)应运而生了。  这种网络服务有利于对校园网络中的客户机IP地址进行有效管理,而不需要一个一个手动指定IP地址。
  安装DHCP服务器的服务DHCP指的是由服务器控制一段IP地址范围,客户机登录服务器时就可以自动获得服务器分配的IP地址和子网掩码。首先,DHCP服务器必须是一台安装有Windows 2000 Server/Advanced Server系统的计算机;其次,担任DHCP服务器的计算机需要安装TCP/IP协议,并为其设置静态IP地址、子网掩码、默认网关等内容。
    默认情况下,DHCP作为Windows 2000 Server的一个服务组件不会被系统自动安装,必须把它添加进来:1。 依次点击开始设置控制面板添加/删除程序添加/删除Windows组件,打开相应的对话框。
  图12。 用鼠标左键点击选中对话框的组件列表框中的网络服务一项,单击[详细信息]按钮,出现带有具体内容的对话框。  3。 在对话框网络服务的子组件列表框中勾选动态主机配置协议(DHCP),单击[确定]按钮,根据屏幕提示放入Windows 2000安装光盘,复制所需要的程序。
  4。 重新启动计算机后,在开始程序管理工具下就会出现DHCP一项,说明DHCP服务安装成功。安装DHCP服务器的授权出于对网络安全管理的考虑,并不是在Windows 2000 Server中安装了DHCP功能后就能直接使用,还必须进行授权操作,未经授权操作的服务器无法提供DHCP服务。
    对DHCP服务器授权操作的过程如下:1。 依次点击开始程序管理工具DHCP,打开DHCP控制台窗口。2。 在控制台窗口中,用鼠标左键点击选中服务器名,然后单击右键,在快捷菜单中选中授权,此时需要几分钟的等待时间。
  注意:如果系统长时间没有反应,可以按F5键或选择菜单工具中的操作下的刷新进行屏幕刷新,或先关闭DHCP控制台,在服务器名上用鼠标右键点击。  如果快捷菜单中的授权已经变为撤消授权,则表示对DHCP服务器授权成功。
  此时,最明显的标记是服务器名前面红色向上的箭头变成了绿色向下的箭头。这样,这台被授权的DHCP服务器就有分配IP的权利了。安装DHCP服务器后添加IP地址范围当DHCP服务器被授权后,还需要对它设置IP地址范围。
    通过给DHCP服务器设置IP地址范围后,当DHCP客户机在向DHCP服务器申请IP地址时,DHCP服务器就会从所设置的IP地址范围中选择一个还没有被使用的IP地址进行动态分配。