材料消耗定额的种类有哪些?

全部回答

    建筑工程中使用的定额有概算定额、预算定额、施工定额 三类,材料消耗定额一般不单独编出,是这三种定额的组成 部分。(1)材料消耗概算定额。材料消耗概算定额是建筑工程概 算定额的组成部分。
  它是在初步设计或技术设计阶段,即在施 工图还没有出来之前,用来估算或概略计算主要材料和设备的 需要量。  常用的材料概算定额有万元定额和平方米定额两种。 万元定额指每万元建安工作量消耗的材料数量,这种定额只能 表示主要材料的消耗数量,不能表示规格型号,所以准确性差。
   万元定额一般不能用来编制备料计划,只能供编制主要材料申 请指标时参考。平方米定额指单位建筑面积所消耗的材料数量, 其准确性比万元定额略高。  如果根据历年经验资料求得材料规 格,就可以用于编制年度备料计划。
  (2)材料消耗预算定额。材料消耗预算定额是建筑工程预 算定额的组成部分。它是按分部分项工程来计算和确定材料消 耗数量的,项目较细,如每立方米砌砖、每平方米抹灰所需要 的材料数量。材料预算定额是编制工程预算、计算材料需要量、 编制材料供应计划、进行材料申请和采购的依据,也是完工后 办理材料结算的依据。
      它是建筑企业材料管理中使用的主要 定额。(3)材料消耗施工定额。材料消耗施工定额是建筑工程施 工定额的组成部分。它的内容与预算定额相同,但项目更细, 更接近于实际耗用水平。
  材料施工定额是编制施工预算、施工 作业计划、签发限额领料单和考核工料消耗的依据,是企业施 工生产中执行的主要定额。