什么是建筑构件的耐火极限?

全部回答

     耐火极限指建筑构件遇火后能支持的时间。对任一建筑构件进行耐火试验, 从受到火的作用起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时为止的这 段时间,即为该构件的耐火极限,用小时(h)表示。
   建筑构件达到上述三个状态之一,就达到了耐火极限。失去支持能力指构件 自身解体或垮塌,将导致房屋倒塌。    完整性被破坏指楼板、隔墙等具有分隔作用 的构件出现穿透裂缝或较大的孔隙,此时火焰会透过裂缝或空隙使火势蔓延。
  失 去隔火作用指具有分隔作用的构件,背火面平均温度达到140度 (不包括背火面 的起始温度),或背火面任意一点温度达到180度,或背火面任一点的温度达到 220度,此时靠近背火面的构件将开始燃烧、微燃或炭化。