城市公共绿地中退化草坪的复壮与更新的措施有哪些?

全部回答

    城市公共绿地中退化草坪的复壮与更新的措施有? 一、表施土壤。草坪的表施土壤是将沙、土壤和有机质适当混合,均匀施人草坪的作业。对已建草坪,如发现地表凹凸不平,积水或土壤过于黏重,可将土壤、沙和有机肥料按一定需要混匀,铺撒在低洼或黏重之处,一次厚度不超过3cm。
  表施的土壤应与草坪土壤质地一致,否则将会影响根系的通透性。  施土前先进行修剪、施肥。施土后马上灌水,使施人的土壤与原草坪土壤紧密结合,对不定芽、匍匐茎的再生和生长具有促进作用,对改善表土物理性状有良好作用,有利于消除严重的表面絮结和草坪的更新。
   二、补播草种复壮。此法常用于冷季型草坪和混播建植的草坪中。根据草坪草的生长状况,每隔三四年即对草坪进行一次复壮。  此外,对于因各种原因出现的损伤区域或裸露斑块应随时补播,不但可提高草坪的观赏性,而且可延长草坪的使用年限。
  先对草坪进行打孔、松土,然后撒播与原草同种的草种子。同时,加沙、加土,增施肥料,浇足水分,以保证补播草种子的正常生长。 三、条状更新法。对于匍匐茎较发达的草坪草建植的草坪,比如假俭草、沟叶结缕草、狗牙根等建植的草坪,到一定的年限后,草根密集老化,蔓延能力退化,就可采取条状更新法处理。
    每隔几年或十几年,每隔50~60cm挖去50cm宽的草带,然后在运走草带的土壤中增施堆肥或泥炭土垫平。不久之后,留下的草带的匍匐茎,便蔓延人肥土中,使其布满新的草坪草植株。
  过1~2年,照此法再把剩余的条状草带移走。如此循环往复,3~4年就可以全面更新一次。 四、断根更新法。  在草坪上定期用特制的钉筒(钉长10cm左右)来回滚压,将地面扎出小网孔,断其老根,向洞孔内施人肥料,促使新根生长;或用滚刀每隔20cm将草坪切出一道缝,划断老根,然后在草坪上施撒肥土,均可达到更新复壮的目的。
   五、彻底更新法。对于公园及其他游乐区的草坪,由于践踏更易受到伤害,如果受伤程度较轻,就可采取休闲的方法,暂时停止其对游人开放。    如果践踏严重,草坪出现稀疏甚至出现斑秃,就应对这一地段的草坪进行彻底更新。
  使用的草种子应为原建坪草种子。可将这一地段的土壤耙松,撒人草种子,增施肥料,浇足水分;也可选择其中二部分生命力还较强的匍匐茎或根状茎,或增加一些新的嫩草根及肥料,浇足水分,草坪很快就会重新复壮。