何谓水泥熟料的“复合"?

全部回答

  水泥熟料的复合是实现水泥“复合化”的一种途径。水泥熟料“复合”的生产方法有两种:即在 配料时,有意识地引人可生产另一系列水泥熟料矿物的原料,来改变熟料矿物组成和成分;或制备不 同系列水泥熟料进行两者之间复合、改性,而后用所生产的熟料制备出水泥。
  如生产硫铝酸钙改性硅 酸盐水泥,其原料为石灰石、矾土和石膏、少量助熔剂和矿化剂。生产出的熟料其矿物组成以硅酸盐 矿物为主,但含有少量硫铝酸钙矿物。在制备水泥时,掺加石膏和粉煤灰或矿渣。