科学饮水有什么好处?

全部回答

     由于水分要经过一段时间才能补充身体所需,故水营养学家建议成年人应养成每天饮用7~8杯水(2300毫升左右)的习惯。而老年人由于肾脏浓缩功能减退、感观器官趋于迟钝等因素,所以每日相对应多饮一些水,才能满足肌体的需求。
  幼儿喝奶也要补水,由于蛋白质产生的含氮代谢产物在排出体外时,要借助水分从尿中排出,所以幼儿喝牛奶后体内排出的水分也相应多些。  因此,正处于生长发育期的幼儿,更要注意补水,以防体内水缺乏而影响健康成长。
   同时,还需要注意以下几个方面。喝咖啡、饮料不等于饮水,喝咖啡所摄入的水,远远低于咖啡利尿作用排出的水;饮用带气、甜味或酸性的饮料,会造成营养缺乏症或使肌体不利于血液循环,进而导致肌体免疫力下降。
     此外,由于沐浴后人体内水分减少得快,浴前喝水可确保体内细胞得到充分的水,更能促进新陈代谢,防止皮肤干燥、出皱;而夜间人体新陈代谢趋于缓慢,血液流动也相应慢,易黏稠,清晨饮一杯水(300毫升左右)可以降低血液黏稠度,预防血胀、血压和胆固醇高等。