杏树施肥时期与方法是什么?

全部回答

    杏树施肥时期与方法(1)基肥。杏树基肥最好秋施,即9-10月结合翻耕尽早施人。基肥是一年的主要肥料,多以含有机质丰富的厩肥、堆肥、油渣、人粪尿等迟效性肥料为主,也可混施部分速效氮素化肥,以加快肥效。
  过磷酸钙、骨粉直接施入土壤中常易与土壤中的钙铁等元素结合,不易被杏树吸收。  为了充分发挥肥效,宜将过磷酸钙、骨粉与圈肥、人粪尿等有机肥堆积腐熟,然后作基肥施用。基肥施入土壤以后,可较长时期不断供给杏树吸收的大量元素和微量元素,对于补充树体因开花结果造成的消耗,恢复树势和为第二年结果奠定良好的基础。
  基肥用量应根据土壤测试结果、杏树栽植密度、树龄和载果量及肥料的质量而定。  一般成龄杏园可施基肥45-75吨/公顷。河北省巨鹿县串枝红杏商品基地定植时每株施基肥10千克(优质圈肥或土杂肥);2-3年生每株施饼肥1千克、碳酸铵0。
  5千克或尿素0。15-0。2千克;4年生每株施饼肥2千克、碳酸铵0•7千克或尿素0•2-0•25千克或磷酸二铵0•25千克,均能获得丰产。  研究表明,结果期杏园在采收后以放射状沟施基肥效果更好。
  放射状施肥沟应逐年变换位置,以利土壤熟化和肥分的充分发挥。早春施基肥对于生长健壮、贮藏营养水平高的杏。树也没有太大的影响。(2)追肥追肥既是当年壮树、高产、优质的肥料,又能给来年的生长结果打下基础,是杏树生产中不可缺少的施肥环节。
    追肥的次数和时期与气候、土质、树龄等有关。一般高温多雨。或私质土肥料易流失,追肥宜少量多次;反之,追肥次数可适当减少。幼树追肥次数宜少,随树龄增长,结果量增多,长势减缓,填肥%•次数也要增多,以调节生长和结果的矛盾。
  追肥施用时期要根据杏树生长发育规律和物候期,在需要营养的关键时期进行。  1)花前肥。在春季土壤解冻后,于开花前半个月及时施入以速效性氮肥为主的肥料,成龄树每株施尿素0•5-1。
  0千克,以补充树体贮藏营养的不足,保证开花整齐一致,授粉受精良好,提高坐果率,促进根系生长和增加新梢的前期生长量。2)花后肥。于开花后施人,以速效性氮肥为主,配合磷、钾肥,补充花期对营养物质的消耗,促进坐果和新梢生长。
    这时幼果迅速膨大与枝叶旺盛生长对氮素的需要量很大,如果供应不足,不仅落果严重,而且枝叶生长受到阻碍。成龄树株施尿素0。5-1。0千克、过磷酸钙0。5-1。0千克、硫酸钾1。
  0千克。3)花芽分化肥。也叫硬核期追肥。在花芽分化前,或者硬核期开始时施人,以速效性氮肥为主,配合磷、钾肥。  其作用在于补充幼果及新梢生长对养分的消耗,促进花芽分化和果实膨大,特别是对早熟品种的果实膨大及胚、核的发育有良好的作用。
  如果此时营养不足,核、胚发育不良,以后果实也长不大。花芽分化亦受到影响。成龄树株施尿素1。5千克、磷酸二铵1。0-1。5千克、硫酸钾1。5千克。  4)催果肥:果实采收前15-20天施人,主要施用速效性钾肥。
  目的在于促进中晚熟品种果实的第二次迅速膨大,提高产量和果实品质,增加含糖量。成龄树株施硫酸钾1。0-1。5千克。5)采收肥:果实采收后施人,以氮肥为主,配合磷、钾肥。若采收后不施基者,则此次追肥量要大,并应施用氮磷钾全元肥料。
      主要是针对消耗养分较多的中晚熟品种和树势衰弱的树,补偿由于大量结果而引起营养物质的亏空,恢复树势,增加树体内养分的积累,充实枝条和提高越冬抗寒能力,为下一年丰产打好基础。
  成龄树株施琢素1。0-1。5千克、磷酸二铵1。0-1。5千克、硫酸钾1。0-1。5千克。若采后施基肥者,此次追肥可免施。