餐桌礼仪有哪些讲究呢?

全部回答

    先从约餐开始说,主人在邀请客人时应清楚地说明所约餐宴的类型,如果是晚宴、商务洽谈等对服装有特殊要求的,应在发出邀请时向客人一并解释清楚,并向客人询问清楚饮食中是否有所禁忌。
  在入座时,主人应先邀请客人入座,其中长者入座上席,年纪较轻者依次而坐。客人入座后不宜先动筷子,而要等到主任先开口敬酒后再开动。   就餐时的礼仪实际上更为复杂,接下来小编将为大家介绍其中的重点。
  首先,夹菜应就近,即尽量只夹摆在自己面前或附近的菜肴,每次夹的量不要太多。吃饭、喝汤时要注意不要发出太大的声音,特别要注意的是进餐时不要发出打嗝等其他声音,如果有想打喷嚏的,应测过身子并用餐巾纸掩住口鼻,以免影响他人用餐。
    此外,在喝汤时还应注意,盛汤时要用汤匙从内向外舀汤,用汤匙小口地喝,不要将汤碗端至嘴边喝汤。除了以上几点,主人给人布菜时应尽量使用公筷,或将离客人远的菜肴端至他们面前,每上一个新菜时,主人也要请客人或长者先动筷子。
   最后在散场离席的时候,出于礼貌,客人应就主人的宴请向主人表示感谢,主人也要回应一些如“招待不周”的客气话。    送客时,主人应提醒客人携带好随身物品,并且不能在分别时立即转身撤步,而应目送客人一段较远的距离。
   在礼仪方面,中西方存在着较大的差异,以上小编所介绍的只是中国餐桌礼仪的一部分,而由于地区的跨度,不同地区的餐桌礼仪也会略有不同。然而无论是主是客,我们都应该时刻铭记“做人先学礼”这一原则,将礼仪的教育贯穿在生活的方方面面,通过学习礼仪,培养出良好的习惯,进而培养出良好的道德风尚。