美国餐桌礼仪与中国餐桌礼仪的区别有哪些?

全部回答

    1、入座的位置。中国一般是客齐后导客入席,以左为上,视为首席,相对首座为二座,首座之下有三座,二座之下为四座。在西方,一般说来,面对门的离门最远的那个座位是女主人的,与之相对的是男主人的座位。
  女主人右手边的座位是第一主宾席,一般是位先生,男主人右边的座位是第二主宾席,一般是主宾的夫人。  女主人左边的座位是第三主宾席,男主人的左边的座位是第四主宾席。2、上菜的顺序在中国第一道菜是汤,紧接着是主食辟如干饭,再则是餐酒最后一道菜是水果用来促进消化;在西方国家里上菜顺序一般是菜和汤、水果、餐酒、主食最后是甜点和咖啡。
  3、餐具上的不同。在中国餐具较简单一般只有杯子、盘子、碗、碟子、筷子、匙羹等几种,而西方分有刀叉匙杯盘等,刀叉又会细分成很多种。  茶杯,咖啡杯为瓷器并配有小碟,水杯、酒杯多为玻璃制品。
  4、表示停餐方法的不同。筵席中暂时停餐,可以把筷子直搁在碟子或者调羹上。如果将筷子横搁在碟子上,那是表示酒醉饭饱不再进膳了。在西方略事休息时,刀叉的摆法不同意思不同,刀叉以八字形状摆在盘子中央意味着要略作休息;若刀叉突出到盘子外面,不安全也不好看,边说话边挥舞刀叉是失礼举动。
    用餐后,将刀叉摆成四点钟方向即可。扩展资料:西方餐桌礼仪:1、女士优先。在排定西餐座次时,主位请女主人就座,而男主人位居第二位。2、以右为尊。在排定座次时,以右为尊。3、面门为上。
  面对正门者为上座,背对正门者为下座。4、交叉排列。男女交叉排列,生人与熟人交叉排列。  。5、美国餐桌礼仪从入座,拿取餐巾、开动、取用餐具、离席,皆有自成一套的规矩,而其中座次与餐具安排,主人会于餐前准备妥当,无需费心。

  但应熟悉餐具使用顺序及位置功能,以免拿错。6、座次安排以男女分隔而坐为原则。男主客优先入座,其位置在女主人右边,而女主客则在男主人右边。  其他夫妇则以对角方式而坐。男女夫妇分坐显示出美式宴会之开放与活泼,期望借由宴席上座次的安排,增进彼此间之熟稔,并使用餐话题多样化,气氛和乐。

与美国餐桌礼仪相比,中国的餐桌礼仪在安排座位次序上非常的有讲究,并且以长幼有序、尊重长者为一定的标准,在饮食文化习惯上,则中国人非常注重饮食的特点,讲究色香味俱全,并且菜肴在餐桌上表现的非常精致美观,荤素搭配。其次就是餐具的使用,中国在饮食过程中主要有筷子、碗、碟子等,在整个吃饭过程中,喜欢热闹的气氛,一起聊聊家常等,而在美国餐桌礼仪中,则基本保持安静。