音乐节奏和音乐节拍是一回事吗?

全部回答

    对于初学音乐的人来说,节奏和节拍总是很难分清楚。节奏和节拍总是一同出现、同时存在,节拍中包含一定的节奏,节拍更离不开节奏,两者既有相同之处,但又不完全相同。没有乐理基础的人更是经常将节奏和节拍混为一谈。
  那么,音乐的节奏和音乐节拍到底是什么样的关系? 节奏和节拍是音乐的重要组成部分,一首没有节奏和节拍的曲子不能称之为音乐。  节奏和节拍不同,音乐的效果就不同。各种节奏和节拍有各自不同的表现作用。
  节奏指的是音与音之间的长短关系,即用强弱组织起来的音的长短关系。这就说明节奏不但有长短关系,而且是有一定强弱关系的;虽然强弱关系是不能缺少的关键因素,但节奏的概念中是以长短关系为主的。而强弱不同的相同的时间片段,按照一定的顺序循环重复,就形成了节拍。
    在节拍中,强弱的关系也是不可缺少的因素,但与节奏不同的是,节拍偏重的是时间片段,节拍是相同的、并且要循环重复。如一强一弱的循环重复(两拍子)、一强两弱的循环重复(三拍子)等,可见在这种循环重复中起主要作用的是强弱关系的顺序。
  在音乐中,节奏和节拍是不可分割的整体,同时存在,同时作用。  不同节奏的音乐有不同的含义,可以表达不同的音乐内涵。

匿名用户

    对于初学音乐的人来说,节奏和节拍总是很难分清楚。节奏和节拍总是一同出现、同时存在,节拍中包含一定的节奏,节拍更离不开节奏,两者既有相同之处,但又不完全相同。没有乐理基础的人更是经常将节奏和节拍混为一谈。
  那么,音乐的节奏和音乐节拍到底是什么样的关系? 节奏和节拍是音乐的重要组成部分,一首没有节奏和节拍的曲子不能称之为音乐。  节奏和节拍不同,音乐的效果就不同。各种节奏和节拍有各自不同的表现作用。
  节奏指的是音与音之间的长短关系,即用强弱组织起来的音的长短关系。这就说明节奏不但有长短关系,而且是有一定强弱关系的;虽然强弱关系是不能缺少的关键因素,但节奏的概念中是以长短关系为主的。而强弱不同的相同的时间片段,按照一定的顺序循环重复,就形成了节拍。
    在节拍中,强弱的关系也是不可缺少的因素,但与节奏不同的是,节拍偏重的是时间片段,节拍是相同的、并且要循环重复。 如一强一弱的循环重复(两拍子)、一强两弱的循环重复(三拍子)等,可见在这种循环重复中起主要作用的是强弱关系的顺序。
  在音乐中,节奏和节拍是不可分割的整体,同时存在,同时作用。  不同节奏的音乐有不同的含义,可以表达不同的音乐内涵。 。