柿子醋的制作工艺包括了哪些内容?

全部回答

    在米粉中加人等量的水,拌匀后润料60分钟,加入谷糠并拌勻,在常压下蒸料1小时,焖30 ~40 分钟。淀粉糖化和酒精发酵,熟料出锅后冷却至 40度,拌人打制的柿子酱和麸曲,拌凉至28度左右 时,加入酒母,放入发酵池,摊平面并压实,用塑料布封盖池口,进行淀粉糖化和酒精发酵。
    经发酵 3~5天,中酒精含量可达6%,即可结束酒精发酵。向成熟的酒中拌人生麸皮和醋母,拌匀后进行 醋酸发酵。每当温度升至381时,进行松醅。发酵 3~4天时,醅温升至38~40度,开始翻醅。
  此后每天翻醅1次,使温度不超过45度:。。当醋醅酸度达 7%左右,残留酒精达0。    3% ~ 0。5%时,及时向醋醅中加盐,堆放后熟2 ~3天,每天翻醅1次。

  堆放后熟之后,把醅摊平并压实,当酿温降至 室温时,用塑料布封盖,在塑料布上盖3 ~5厘米厚 的食盐,陈酿1个月,陈酿期间每隔10 ~ 15天翻醅 1次。陈酿后,经淋醋、灭菌和澄清,即得成品醋。