当归应该怎么贮藏?

全部回答

    (一) 贮藏保管是保证当归质量的重要环节。当归品质的好 坏,除了与当归的采收、加工、炮制得当与否有密切关系外, 同时与储藏保管当归有着直接的影响。如何加强对当归的 保管,减少和杜绝当归在保管过程中的损失和浪费也变得尤 为重要。
  可确保当归在销售的渠道上赢得更多的市场,为辛 勤的付出获得可喜的收人。  当归贮藏时出现变质发霉是指,当归受潮后在温度影响下其表面或内部寄生和繁殖霉菌,继而使当归变质的现象。
  当归中含有淀粉、糖等成分,这些成分给霉菌生长繁殖提供了丰富的营养物质,霉菌的繁殖与湿度有直接关系,当外界湿度较大时,霉菌的生长繁殖速度加快,继而导致当归出现霉败现象。   (二) 注意事项虫蛀虫蛀即害虫侵入当归组织内部所引起的破坏现象。
  虫蛀不仅影响当归的外观,而且在某种程度上也降低疗效。在贮藏过程中,由于保管不当,外界害虫侵入或未能将已生虫的当归及时剔除,因而致使库房内更多的当归遭受虫蛀,使生产经营者蒙受了更多的损伤。泛油泛油指当归中所含挥发油、脂肪油、糖类等成分,因受热 或受潮在其表面出现油状物质和变软发粘,颜色加深发生泛 油败气等现象。
    泛油已改变了原有物质的成分,影响了应有的治疗功效。变色色泽不仅是当归外形美观的标志,也是当归质量好坏的重要标准之一。变色是指当归天然色泽起变化,由浅变深或由深变浅的现象。
  综上所述,造成种种变质现象的原因,都与库房的温度、湿度、空气、日光照射等因素有关。 (三)预防方法库房内常用的几种简便易行的方法为:通风法:根据自然气候调节库房的温度,库房温度应在为佳。  在晴天或室外湿度小的天气下,方可开窗通风。

  吸潮法:利用吸湿剂或吸湿器控制库房内湿度,库房内相对湿度应在75%以下。密封法:将经过加工的当归与外界湿度光线隔绝。对抗同贮法:采用两种以上药材同时贮藏(有的蛀虫不喜欢多种药材的味道),而起抑制虫蛀作用。