法国留学如何勤工俭学?

全部回答

    在法国,大学生边读书边打工的情况极为普遍。即便家庭经济条件优裕的学生也不例外。因为,在许多法国年轻大学生看来,打工不仅仅是为了挣钱,改善收入,它更是走向独立、走向社会生活的起点,是锻炼自己能力的机会。
   当然,法国也有一系列完整严格的劳动管理制度,尤其对于外国留学生来说,既须注意了解和遵守相关法规,又应当充分利用合法的工作和机会。   申请临时工作许可证 依照法国法规,凡在某一高等教育机关正式注册、享受大学生社会保险体制但不享受任何奖学金的外国留学生,均有工作的权利,但必须事先申请获得临时工作许可证(APT),而且每年累计工作时间不得超过884小时,或每月工作时间不得超过84。
    5小时。当然,在法国,仅靠打“半工”挣来的钱还是不足以应付开支,只能作为一种补充收入。 从进入高等教育一年级起,便有可能申请获得一份临时工作许可证,有效期至多9个月,可以展延。
  大学假期临时工作许可证的有效期至多三个月。 外国留学生临时工作许可证应在居住地所在省的省劳动、就业与职业培训局(DDTEFP)外国劳动力处办理。  手续必须有申请人亲自前往办理,并一概不受理邮寄申请材料。
   省劳动、就业与职业培训局受属地管辖权限制。相关地址可在当地市政府或从法国政府就业部 注意:获得临时工作许可证所需的正常期限,在巴黎市大约为3个星期。因此,必须尽早着手办理手续,至少应在工作合同开始生效前3个星期提出申请。
     首次申请临时工作许可证时须递交的材料 申请办理临时工作许可证时,须至少备齐以下各项材料: — 由雇主签署的劳动契约(参见“雇用约定书”、“劳动合同”或“就也证明”); — 有小学生居留证复印件及载有户籍身份和有效期的护照页复印件; — 当年度有效学生证复印件; — 一份由法国全国大学及学校事务管理中心(CNOUS)出具的无奖学金证明,说明申请人不是法国政府奖学金的享受者; — 住所证明; — 一个注明申请人姓名与地址并贴足邮票的信封; — 一份用普通空白纸起草的申请书。
     劳动合同/雇用约定书 这是必不可少的文件:一方面,在遇到与雇主发生纠纷时,它可对您起到保护作用;另一方面,它是办理临时工作许可证的必需文件。劳动合作必须依照《劳动法典》第L。
  212-4-3条的规定起草。这些文件上必须标明一下内容: — 技能职称; — 每月毛工资额或每小时毛工资额; — 雇用时期; — 工作地点、日期及时间。
     法国名校介绍 斯特拉斯堡一大 斯特拉斯堡二大 斯特拉斯堡三大 里昂天主教大学 格勒诺布尔大学 阿维尼翁大学 昂热大学 亚眠大学 巴黎一大 巴黎建筑学院 巴黎高等音乐师范学院 贝桑松大学 拉罗谢尔高等商学院 格勒诺布尔第二大学 鲁昂电力高等工程师学院 勒芒-缅因大学 鲁昂高等电力工程师学院 洛林国立综合理工学院 昂热西部天主教大学 南特大学 贝希高等商学院 上阿尔萨斯大学 尚贝里大学 西布列塔尼大学 巴黎工商会商业学校 巴约纳商业管理学校 贡比涅技术大学 波城大学 凡尔赛大学 布列塔尼南大学 尼斯大学 西布列塔尼大学 巴黎国际电影学院 以上就是我对这个问题的见解,希望对你有所帮助。