这说法的内涵有变化吗?

世人常说的“文房四宝”具体指哪四宝,这说法的内涵有变化吗?

全部回答

    现在我们提起“文房四宝”,往往会泛泛 地以为就是指笔、墨、纸、砚四件古人用来 写字画画的工具。其实,文房四宝一开始并 非是一种泛指,而是指特定的四种笔墨纸砚。文房四宝之说,最早起于南北朝时期的 南唐。
  据《南唐书》记载:“南唐时推诸葛 笔、徽州李廷圭墨、澄心堂纸、江西婺源龙 尾砚为文房四宝。  ”后来,随着时代变迁。文房四宝的具体所指有所变化。北宋以后,“文 房四宝”指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽 省徽州)、宣纸(安徽省宣州)、端砚(广东 省肇庆,古称端州)。
  并且这时的“文房四 宝”不再仅仅是一种写字画趣的工具,而是 逐渐成了一种融汇绘画、书法、雕刻等艺术 的艺术品。  古代文人用毛笔写字画画,相当不容易, 笔、墨、纸、砚缺一不可。
  因此文人历来都 非常重视这四样东西,购买时要精心挑选, 久而久之,一些品质好的便得到公认。再后 来,这四样东西逐渐具备了艺术的价值之后, 一些文人得到上品,更是当成宝贝藏着。唐 代才女薛涛曾专门作诗《四友赞》:“磨润色 先生之腹,濡藏锋都尉之头,引书煤而黯黯, 人文亩而休休。
      ”诗中所歌咏的就是砚、笔、 墨、纸。后来,随着制作工艺的纯熟,优质的笔、 墨、纸、砚种类逐渐增多,不止一种,“文房 四宝”就逐渐成了笔、墨、纸、砚四种工具 的泛称。
  另外,既然是文人用品,自然少不 得有了一些诸如“文房四士”之类的文雅别 称。宋代陆游诗云:“水复山重客到稀,文房 四士独相依,。