我国第三代身份证特点有哪些?

全部回答

  一、使用非接触式IC卡芯片作为“机读”存储器。其优点是芯片存储容量大、使用方便 二、证件信息的采集和传输采用数码照相和计算机技术,可以缩短制证周期。 三、证件制作和生产管理采用计算机监控,可以严密内部管理,提高工作效率。
   四、证件信息既可实现全国范围的联网快速查询和身份识别,也可以进行公安机关与各行政管理部门的网络互查,能够有效利用人口资源,实现信息共享,加强社会管理。 五、采用数字防伪和印刷防伪技术,以增强防伪功能。