第三代身份证有哪些特点?如何办理?

全部回答

    答:新一代居民身份证的特点主要体现在:一是使用非接触式IC卡芯片作为“机读”存储器。其优点是芯片存储容量大、使用寿命长、读写速度快、使用方便、易于保管,以及便于各用证部门使用计算机网络核查等优点。
  二是证件信息的采集和传输采用数码照相和计算机技术,可以缩短制证周期。  三是证件制作和生产管理采用计算机监控,可以严密内部管理,提高工作效率。四是证件信息既可实现全国范围的联网快速查询和身份识别,也可以进行公安机关与各行政管理部门的网络互查,能够有效利用人口资源,实现信息共享,加强社会管理。
  五是采用数字防伪和印刷防伪技术,以增强防伪功能。   。

    中国第三代身份证将带指纹等生物识别特征   当虹膜识别、人脸识别还只能在美国大片上看到,中科院的一名研究员却表示要研发世界一流的生物特征识别系统。    正在此间举办的中科院自动化所知识创新工程成就展上,一名工作人员操作一台机器给自己拍照,然后把自己再次放在镜头前时,机器就能迅速从庞大的图片库中找出刚刚拍摄的人物。
    李子青博士站在一旁给过往的观众讲解这台人脸识别机器的工作原理。  在接受记者采访时,李子青说,他们要研发出世界一流的生物特征识别系统。    今年八月,李子青博士从待遇优厚的微软亚洲研究院来到了中科院自动化研究所。
  “人总是想要实现自我的。”李子青用了这句话概括他从微软到自动化所的原因。      他告诉记者,在微软这个世界顶级的研究院,他初步实现了从一个学者到实际应用的研究员的转变,在那里他发现自己所从事的生物特征识别系统的研发工作正是自己的兴趣所在。
      在微软工作期间,李博士研发了世界上第一个实时多姿态人脸检测系统并转化为微软产品。  在一次微软全球研究院技术展示会上,两三百家展台中,比尔·盖茨专门为李子青的人脸识别系统向CNN电视台作了现场演示。
      但毕竟人脸识别系统只是操作系统中比较边缘的一项研发技术,主要从事操作系统软件开发的微软终究不能给李子青一个足够广阔的平台。他的兴趣就是人脸识别、虹膜识别和指纹识别等一系列生物特征识别研发工作。
        中科院自动化所最近几年的研究兴趣正好与李子青的愿望不谋而合,最近几年他们的研究很大程度上推动了生物特征识别在国内的发展,另外,他们与国外相差不大的研发硬件条件,以及近几年来不断改革的管理机制和运营机制,这些都促使李子青做出了从微软到自动化所的决定。
        李子青来中科院自动化所是想把他的兴趣做大,研发出世界一流的生物特征识别系统。目前他的团队正在组建的过程中,只要顺利,他有信心实现这一目标。    他表示,生物识别技术未来的前景相当看好。
  目前,中科院自动化所和一家公司已经联合研制出中国第一台虹膜识别的ATM机,并在今年九月正式亮相北京一博览会。      前不久,盛传中国第二代身份证将带IC芯片,而李子青毫不讳言,中国的第三代身份证将要带上每个人的人脸、虹膜和指纹等生物识别特征。
      但是目前世界上人脸识别等生物特征识别系统的可靠性还有较大问题,另一方面,市场对这项技术还比较陌生,这两点原因导致生物特征识别系统在世界上还没有被广泛接受。      不久前,美国海关对多国入境者采用了指纹识别的高科技生物签证。
  这是一个信号。    李子青表示,他们能够研发解决目前生物识别技术存在的问题。尤其对于他专长的人脸识别系统,他指了指自己的脑袋说,已经有底了。  。