孕妇如何防治结核病?

孕妇如何防治结核病

全部回答

  孕妇防治结核病:(1)患有结核病的女性,在结核活动期应该严格采取避孕措施。并在医生指导下积极治疗,加强营养,待病情稳定后2-3年再考虑怀孕。严重肺结核或伴有身体其他部位结核的女性,不宜怀孕。(2)如果在孕期并发结核病。

  当病情处于活动期时应及早进行抗结核治疗,但_定要注意选用对胎儿无毒性的药物。由于链霉素可对胎儿听力造成障碍,所以在孕期不要使用。(3)怀孕后病情加重的孕妇。或需要使用大量的对胎儿有害的药物治疗者,应该在怀孕后3个月内终止怀孕,可去做人工流产。