如何克服羞怯心理呢?

全部回答

    克服羞怯心理如下:1。培养自信心不必为自己的某些短处而自惭形秽,要看到并发挥自己的长处,克服缺点,摆脱与人交往的自 卑阴影。遇事多采取主动态度。勇敢地说出第一句话,勇敢地迈出第一步,你可能感到羞怯,但羞 怯不等于失败,胜利者比失败往往多的是一份勇气。
   •2。努力用知识充实自己知识可以丰富人的底蕴、增加人的风度、提高人的气质,也是克服羞怯心理的良药。  俗话说: “艺高人胆大”,知识储备丰富自然会增加人际吸引力,使人交往自如。
  所以,我们要勤奋学习, 努力拓宽知识面,掌握一些社交知识和技巧。3。做个有心人做个有心人,记下你感到不安的事情,你会觉得这些害怕和担心不可思议,而且完全没有必要, 从而预先做好克服它们的准备。
    比如去面试,也许你担心交谈当中会缺乏应变能力,那么你不妨在 交谈前先猜想对方将怎样提问,把要回答的话想好,甚至自言自语地进行不懈的练习。这样就能临 场不惧,应付自如。1。
  加强交往能力的锻炼要充分利用一切机会积极锻炼自己,学会同各种各样的人打交道,关键时刻表现自己。  遇到聚 会、联谊时,要善于寻找时机与周围的人攀谈。松弛是克服羞怯心理的关键。
  羞怯的人常常过于关 心他人对自己的看法,而常处于紧张状态,此时应尽量用玩笑或幽默来自我解脱。如果你能把注意 力集中到你所应注意的人或事上时,你就会渐渐忘记自己的不自在。2。学会微笑人际交往的身体语言中,最具魅力的是微笑。
    微笑是友善的表示、自信的象征。微笑可以使你 摆脱窘境,可以缩短你与他人之间的感情距离,可以化解朋友间的误会,同时微笑可以减少你羞怯 的感觉。3。学会克制自己的忧虑情绪凡事尽可能往好的方面想,多看积极的一面。
  平时注意培养自己的良好情绪和情感,相信大 多数人是以信任和诚恳的态度来对待自己的,不要把自己置于不信任和不真诚的假定环境中,那 样,对别人就总怀有某种戒备心理,自己偶有闪失,或者并无闪失,也生怕别人看破似的,这样 自己就会惶惶然,更加重羞怯心理。
    人们可以通过意志的力量来改变自己性格上的许多东西,克 服诸如优柔寡断、神经过敏、胆怯等不良心理。一些知名演员、演说家、教师,在青年时代曾是 胆怯害羞的人,但是后来他们却能在大庭广众之下口若悬河,就是他们意识到非克服害羞心理不 可所取得的成效,而非佼佼者的得天独厚。
    事先做好准备,答题时就会应对自如;熟记演讲内容, 演讲时便会口若悬河;发言开口时声音洪亮,结束时也会掷地有声。除了这些“策略”与“技巧” 之外,更重要的,是要培养自己各方面能力。
  因为有能力才会有自信,才能克服自卑、羞怯的心理。