温室白粉虱各虫态的形态特征是怎样的?

全部回答

    (1) 成虫体长1 ~ 1。2毫米,身体淡黄色至黄色,翅膀正反面 覆盖一层白色蜡粉。触角丝状,6节,复眼哑铃状,口针细长。腹部 第一节细缩成柄状,腹末尖削。前后翅各有1条翅脉,前翅脉有分 叉。
  雌性休息时两翅合拢平铺于体背,腹部末端有1个三裂的产卵。器。雄性休息时两翅合拢成屋脊状盖在腹背,腹末有一钳状生殖器。   当与其他粉虱混合发生时多分布于高位嫩叶。 (2) 卵长0。
  2 ~ 0。25毫米,宽0。08 ~0。 1毫米,长椭圆形, 基部有短柄。初产时淡灰绿色,孵化前黑褐色,可见两红色眼点。 成虫在叶片上以吸食点为圆心,转动身体产卵,排列成半圆形或圆 形,但在多毛叶片上卵散产。
     (3) 若虫橢圆球形,扁平,淡黄色或淡绿色,透明,蜕皮前 身体隆起,透明度减弱体表生长短不齐的丝状蜡质突起,周缘的 蜡丝较长,尾端的2根蜡丝最长。末龄若虫体长0。72~0。
  76毫米, 宽(厚)0。44 ~0。 48毫米。 (4) 蛹壳蛹白色至淡绿色,半透明,体长0。  7 ~0。 8毫米,椭 球形,较扁平。蛹壳边缘厚,蛋糕状,周缘排列有均匀发亮的细小 蜡丝,体背有放射状长短不等的蜡丝9 ~ 11对,随着虫体的隆起,身体周围形成一垂直叶面的蜡壁,壁表面有许多纵向的皱褶。
  蛹壳 内实际上是4龄若虫,成熟后冲破蛹壳下面的皿状孔飞出。    烟粉虱与温室白粉虱形态相似,常混合发生。烟粉虱成虫微小, 虫体淡黄白色至白色,前翅脉1条不分叉,左右翅合拢呈屋脊状。
  卵散产,卵在孵化前呈琥珀色,不变黑。蛹淡绿色或黄色,蛹壳边 缘扁薄或自然下陷,无周缘蜡丝。胸气门和尾气门外常有蜡缘饰, 在胸气门处呈左右对称,蛹背蜡丝有无常随寄主而异。