员工请假俩月社保费该谁缴?

全部回答

    《劳动法》第72条规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”劳动部《关于贯彻执行〈劳动法〉若干问题的意见》第8条规定:“请长病假的职工,在病假期间与原单位保持着劳动关系,用人单位应与其签订劳动合同。
  ”第74条规定:“企业富余职工、请长假人员、请长病假人员、外借人员和带薪上学人员,其社会保险费用仍按规定由原单位和个人继续缴纳,缴纳保险费期间计算为缴费年限。  ”显然,该公司以你病假期间没工作为由,让你把公司应缴纳的社会保险费由你自己全部缴纳是不对的。
  按照相关规定,你请病假2个月是在规定医疗期之内,从你病假工资中扣除单位应缴纳的社会保险费,对你构成“拖欠工资”。 。