农民专业合作社登记机关是如何执行的?

全部回答

    农民专业合作社的登记,就是通过在工商部门登记获得法人资格。登记,也可以通俗地理解为“上户口”。2007年5月,国务院颁布了《农民专业合作社登记管理条例》。根据该条例规定,农民专业合作社的登记机关为工商行政管理部门。
  国家工商总局对贯彻实施《农民专业合作社法》及《登记条例》非常重视,提出 四点明确要求:一是要加强学习,充分认识这部法律对促进农民增收、推动农业产业化和维护改革发展稳定大局的重大意义。  深刻领会这部法律的精神实质,增强做好农民专 业合作社登记管理工作的责任感、使命感和自觉性。
  二是要广泛宣传,鼓励、引导农民 群众自主兴办农民专业专业合作社。自主地运用这部法律改善市场地位,提高参与市场竞争的能力。三是要尽职尽责,依据《农民专业合作社法》的规定,将登记服务和管 理工作落到实处。
    要按照以适度规范促进发展、在发展中逐步规范的要求,认真执行 《农民专业合作社法》及登记管理条例中的各项规定。在登记注册场所公示登记的条件、程序、时限等具体规定,设立专门的咨询服务窗口和农民专业合作社登记“绿色 通道”,为申办农民专业合作社免费提供登记辅导、政策咨询。
    对符合条件的及时依法办理登记,并依法免收登记费用。要利用信息化手段,尽快将农民专业合作社登记管理 信息,纳人市场主体登记管理数据库,提高登记管理效能和注册服务水平,促进农民专 业合作社健康发展,为促进社会主义新农村建设作出应有的贡献。
  四是加强与财政部门的沟通协调,积极争取财政上的支持,解决农民专业合作社登记监管工作中的经费保障问题。  要加强对农民专业合作社的统计分析,及时向党委政府,报告农民专业合作社的 发展情况。
  要向社会宣传工商部门是免费办证、免费发照等法律政策。同时要积极向有 关部门和社会各界,通报工商部门促进农民专业合作社发展的情况。