农民专业合作社财务监管是怎样执行的?

全部回答

    农民专业合作社必须认真执行《中华人民共和国农民专业合作社法》和《山东省农民专业合作社条例》中,关于财务管理方面的各项规定要求,必须认真执行《农民 专业合作社财务会计制度(试行)》中的各项具体规定。
  财政部门依照《中华人民共和国会计法》规定职责,对是农民专业合作社的会计工作进行管理和监督。  农村经营管理部门依照《中华人民共和国农民专业合作社法》 和有关法规政策等,对是农民专业合作社会计工作进行指导和监督。
  年终,农民专业合 作社要按照财务会计制度规定,向进行工商登记注册所在地的县级以上农村经营管理部门,报送资产负债表、盈余及盈余分配表和成员权益变动表。  农村经营管理部门,对所 辖地区报送的农民专业合作社年度财务报表进行审查,并逐级汇总上报。