辣椒如何进行装卸运输?

全部回答

    产地的辣椒采收后,必须通过装卸、运输转送到贮藏 加工地和市场上去销售,装卸、运输成了生产与消费之间 的桥梁纽带,是辣椒商品生产的一个重要环节。随着商品 生产的发展,蔬菜生产日益基地化,交通运输业的发展为蔬菜调运提供了有力保证,越来越多的蔬菜需经过长短途 运输后才能到达贮藏、加工、销售地,每年的辣椒约有 60%〜70%是经过运输后才到达消费者手中。
    辣椒虽然较 耐压和运输,但若管理不善,装卸搬运中粗放操作,以及 运输途中剧烈振动,会造成较大的损坏。我国现在辣椒装 卸搬运大多靠人力,劳动强度大,装卸质量好坏全凭组织 管理水平和工人的觉悟和责任感,为了改善劳动条件,保 证装卸过程损失降低至最低程度,亟待实现机械化操作和 文明装运。
    辣椒在运输途中特别是长途运输途中由于颠 簸,不仅会造成机械损伤,而且由于振动作用使呼吸上升 发热,故辣椒运输要求快捷迅速。为减少振动幅度和摩 擦,应在装筐和装车时,增加衬垫缓冲物,每筐装载量不 宜过多,每筐15 ~ 20千克,上层与下层之间要设支撑物, 防止上层的筐直接压在下层的辣椒上。
    如果运输距离远, 有条件的话,可采用空调车运输。