装卸运输的基本要求是什么?

全部回答

    装卸运输的基本要求: (1)装卸、搬运的作业场所应尽可能平坦宽敞,工作人员操作位置要有退路,不能站立在死角地方操作,防止工件、设备倾倒发生意外事故。(2)设备在搬运时,吊点应选在设备指明的位置上捆绑,严禁拴在设备的手轮、操作手柄或精加工面上。
  吊索与油漆面接触处必须加软垫进行保护。  (3)设备较长、较高、上重下轻或结构单薄时,在装运前必须做好加固工作,严防设备在运输过程中摆动和产生变形。(4)设备装卸时,一般要垂直(即吊钩中心线通过设备重心),必须倾斜装卸时,要经计算,并采取有效措施严防事故的发生。
  (5)球形或圆形设备应采用专用夹具起吊,并应装人相应的固定架内,严防运输过程中滚动发生事故。  (6)设备装车时前后重量要适宜,设备重心应在车厢的中部,如发现重心后移时,应重新就位后,才允许起动。
  (7)当物体较轻采用人力装卸物件,需要用跳板搭设走道时,跳板的材质应坚实牢固,不允许断裂使用。跳板的坡度不应过大,并设有防滑措施。(8)当搬运沉重物体时,如所经道路土质松软或表面不平,应铺以木板和方木,增加承压受力面。
    (9)在装卸放射性物品前,应明确物品的等级和状态。不能采用肩扛、背负、抱揽等直接接触身体的装卸方法应采用搬运 机械进行装卸。(10)装卸危险物品时,必须严格遵守国家相^爆炸物品管 理的各项规定和化工产品安全管理的各项规定。
  (11)利用滑车、绞车、桅杆、三脚架作业时,应遵守下列 要求:1)对于主要受力件要进行强度验算,檐杆、三脚架还应考 虑刚度和稳定性要求。    2)机具要求安装牢靠,三脚架须设缆脚绳。
  3)要划定作业区域,无关人员不得人内,采用明显隔离标 志标出。(12)施工人员必须分工明确,各自履行职责,注意力要高 度集中,坚守工作岗位,并服从统一指挥。(13)夜间作业时要有良好的照明,确保操作指挥的视线 清楚。
  (14)设备在运输过程中,应经常检查机具和设备是否正 常,如果发现异常情况,应立即停止运输,处理好后,再继续 起运。