佛罗里达半岛和下加利福尼亚半岛各有什么特色?

全部回答

    佛罗里达半岛是美国东南海岸突出的大半岛,东濒大西洋,西临墨西哥湾,南隔佛罗里达3群岛与古巴相望,大概相当于佛罗里达州的范围,面积11。5万平方千米,为第三纪石灰岩构成的上升台地,地势低缓,平均海拔低于35米。
  1岩溶地貌发育,遍布3万多个大而浅的溶蚀洼地'形成的湖泊。  湖大而浅,如奥基乔比湖面积广大,但深不超过4。5米。中部多石灰质泉。除南端为热带外,其余属亚热带湿润气候。年平均气温20-25’C,年降水量1000-1500毫米,夏秋之交常有飓风,易造成巨灾。
  半岛有河流1000余条。农业发达,盛产柑橘等水果和蔬菜。南部多为海拔6米以下的沼泽。  北半部多松林。西北部盛产磷酸盐,居北美洲首位。北部原为印第安。人聚居地,1513年西班牙人取名佛罗里达,意为鲜花盛开的地方。
  东、西两岸风光绮丽,气候宜人,陆海空交通便利,为避寒避暑胜地。东西两'岸有世界著名的休养城市,主要城市有迈阿密、坦帕、杰克逊维尔、圣彼得斯堡。  半岛南是佛罗里达海峡,沟通墨西哥湾和大西洋,长约480千米,宽80-240千米。
  其南有佛罗里达群岛,是基拉戈岛向西南延伸成锁链状岛群的总称,岛与岛间有桥相连,最长的达11千米,并建成海上\高速公路,也是旅游胜地。下加利福尼亚半岛是墨西哥西北部的半岛。处在太平洋和加利福尼亚湾之间,北接美国。
    半岛总面积14。37万平方千米,平均宽度75千米,被称为墨西哥的“瘦臂”。大部分为海拔500-1500米的山地。地势北高南低,由3000多米下降为不足300米。加利福尼亚半岛属干燥的亚热带气候,年降水量在250毫米以下,河流稀少。
  海岸曲折,沿岸多小岛。有金、银、铜等矿产和食品加工、有色笮金等工业。  农业、制造业和渔业都很发达,北部边境城市旅游业兴旺。