消费贷款通常指哪些消费?

消费贷款通常指哪些消费?消费贷款的内容是指什么?

全部回答

    我国几千年来所形成的“勤俭节约”、“量人为出”的消费理念。应该说在一段时期,为我国经济得以稳定、健康发展提供了很大的观念支持。直到今天,这种观念仍被很多人认可,根深蒂固地体现在人们的思想观念和消费行为中。
  消费贷款也叫消费者贷款,主要指的是用于留学贷款、房屋装修、购买耐用品乃至买车等方面的个人贷款,从种类上看,消费贷款包括住宅抵押贷款、非住房贷款和信用卡贷款。  具有消费用途广泛、贷款额度较高、贷款期限较长等特点。
  从商业银行的外部环境来看,当前的存贷比严重限制了商业银行的市场化操作。根据银监会的既定政策,银行业存贷比75%的指标不会进行调整。如此高的存贷比,势必使中国银行业在季末、季初及月末、月初出现存贷随着我国经济的飞速发展,社会产品的极大丰富,甚至近几年来出现通货紧缩,国务院一再强调并制定“扩大内需,刺激投资和消费”的政策。
    而现实情况是,虽然有一部分人先富了起来。但仍有许多人远远没有达到富裕程度。而且对于手中的钱,保守的人似乎更加倾向予储蓄,而不是消费和投资,更别提借钱消费了。冲存贷比时点已成为当前商业银行的主要工作,对于“吸储”能力较弱的银行而言,收缩贷款成为必然,即使是优质贷款的个人消费贷款也得收紧。
    从商业银行经营的内部环境来看,已进入第四季度,本身体量和需求贷款额都很庞大的国有大企业,对资金的需求有所减少。款大幅波动的情况。