清洁提单保函可以分为哪几种?

全部回答

    清洁提单保函又分为:1)为解决对货物的重量/数量异议出具的保函:如承运人明知货 物数量/重量与提单记载不符,仍然接受保函出具清洁提单——构成 恶意;若承运人难以掌握收受货物的重量/数量,或对在卸港能否按提 单记载的数量/重量交货产生怀疑,批注“在卸货港造成短少,承运人 不负任何责任”字样,不构成不清洁提单,但托运人为避免银行不接受 的风险,出具保函要求承运人删去批注——不构成恶意。
    2)为解决货物表面状况争议出具的保函:a。承运人所收受货物外 表的缺陷程度对货物内在质量的影响显而易见,承运人仍接受保函签 发清洁提单——构成恶意;b。承运人与托运人的争议发生时,经公证部门对货物的外表缺陷与货物内在质量的联系进行验证,验证后证实两 者联系紧密,承运人仍接受保函签发清洁提单——构成恶意;c。
    承运人 对所收受货物的外表状况在提单上的记载情况。