麦苗如何进行查漏补缺?

全部回答

    小麦自身有一定的调节作用,当种植密度低时,小麦单株营养面积大,分蘖发生多,个体可以得到充分的发育,补偿群体,保证单位面积内的植株数达到一定水平。然而,种植的密度太低,出现严重的缺苗断垄或疙瘩苗时,小麦自身的调节能力就难以补偿,这时就需要人为进行补种和移栽。
  缺苗是指小麦一行中有10厘米左右的空隙没苗;疙瘩苗是指小麦行内呈明显的丛状分布。  如果播种的密度过大,就会对小麦分蘖产生抑制作用。群体的总量维持在一定的水平,但播种量过大时,小麦为了争水争肥,就会发生徒长,形成假旺苗,为了防止这些现象的发生,在播前要整好地、造好墒,擢种时要根据肥力水平、土壤墒情和预期的产量水平,对摺量进行严格控制,保证精量匀播。
    对缺苗断垄的麦田,补种进行的越早越好,可先催芽后补种,以缩小幼苗之间的竞争和不必要的营养浪费。需要移栽的麦田,要视气温和土壤墒情而定,气温高、土壤墒情好可以早一点进行移栽,如果气温低、土壤墒情差可以等到小麦分蘖3 ~4个以后再进行。