谈复习中如何查漏补缺

全部回答

    凌云同学:来信收到,获悉你又有了很大进步,我非常高兴。根据你来信的要求,谈谈在初中化学总复习中自己如何进行基础知识的查漏补缺。初中化学基础知识包括基本概念、元素化合物知识、化学计算、化学实验。
  这些基础知识,既是现在学习化学必须掌握的内容,又是中考的必考内容地是以后学习化学的基础。  对这些基础知识,复习时重在巩固和提高,使学习过的知识条理化、系统化,在大脑中形成完整的知识结构。
  这样既巩固了知识,又便于对知识的运用和提高。要想达到上述目的,只靠老师在课堂上的总结复习是达不到的,还要靠自己对知识进行回忆和总结,就是进行自查。自查,就是在不看课本的情况下,通过自己对学习内容的回想,检查自己在基础知识的学习中,哪些地方学得好,哪些地方学得差,从而找出学习中的薄弱环节,在复习中进行再学习和再巩固。

    在回忆中,凡是自己能很快回想起来的基础知识,都是自己平时学得好的或比较好的知识,对这些知识可做一般性复习。凡是回想不起来,或经较长时间思考才能回想起来的基础知识,则是被遗忘或学得比较差的知识,这些知识就是自己复习的重点。