桔梗的引种驯化需要注意哪些?

全部回答

    例如安徽省是我国拮梗主产区之一。为了改善桔梗品种,提高产量,将东北的品种引种到安徽进行种植。这些品种表现为生长快,产量高,但品质不及当地品种。因此,引种品种适宜作为食用桔梗栽培,而作为药用的桔梗应选用当地品种,以提高药效。
  在引种时要注意鉴定引种的种类,在掌握引种所必需的资料后制定并实施引种计划。  0。鉴定引种的种类桔梗科植物有60属1500种,我国有17属约150种,桔梗属植物仅桔梗1种,广泛分布于我国各省,因此,在引种前必须进行详细的调查研究,对植物种类加以准确的鉴定。
  1。掌握引种所必需的资料首先要掌握原产地和拟引种地区自然条件资料,根据引种的桔梗品种的生物学与生态学特性,创造条件,使之适应于新的环境条件。  3。制定并实施引种计划根据调查所掌握的材料和引种过程中存在的主要问题来制定引种计划。
  如南种北移的越冬问题,北部高山植物南移越夏问题,品质改变问题以及有关繁殖技术等,提出解决上述问题的具体步骤和途径,然后付诸实施。