引种需要注意哪些事项?

全部回答

    引种是指在本地(场)没有的品种,需要从外地(场)引进 繁殖饲养进行商品生产或更换种畜用来改良和提高本地牛的 生产性能。为了发展养牛业,引种是经常进行的。引种的方 式有:引进活体(活体引种),引进精子或胚胎(细胞引种)》无 论用哪种方式,都应注意以下几点。
  第一,引进新的品种,要有明确的目的,不可盲目引进。   对所要引进的牛有什么优缺点,能否适应引进地区的生态条 件;与本地品种比较,有什么特征特性可取,有什么缺点,都要 仔细了解,做到心中有数。
  第二,开始引进以少为宜,引进之后进行观察、研究,看效 果如何,不可贸然行事,以免造成大的经济损失。引种时,要 对引进个体进行选择,收集和了解其系谱、生长发育、生产性 能等方面的资料,以防以劣充优,引进劣质牛。
      第三,要严格检疫。千万不能把病牛(特别是慢性传染病 或潜伏期长的传染病)引人。如果检疫不严,甚至把本地不曾 发生过的疾病引人,将贻害无穷,造成更大的经济损失。
  第四,引进后要严格进行隔离观察。种牛引进后,要严格 隔离观察1个月,并每天按时检査体温等各项生理指标。观 察期间未发现异常体征现象,方可解除隔离观察。