鱼类常识中斑点叉尾鮰的生殖力如何?

全部回答

    一般而言,斑点叉尾鮰的相对怀卵量为2 640〜15 400粒/千 克;根据蔡焰值等(1988)的测定结果,池养斑点叉尾鮰的相对 怀卵量为3 919〜15 060粒/千克。
  虽然研究者们测定时间是不同 的,栖息地和养殖环境也不完全相同,但是,测定的结果则是比较一致的,说明斑点叉尾鮰的生殖力是比较稳定的。  斑点叉尾鮰属于一次性产卵类型,即一年产卵一次。
  不同成熟年龄的斑点叉尾鮰亲鱼,产卵数量有较明显的差异。一般第一次性成熟的斑叉尾鮰个体,产卵量为4 000〜6 800粒/千克,第二次性成熟个体产卵量可以达到7 600〜15 000粒/千克以上。