池塘成蟹生态养殖在放养前蟹种该如何处理?

全部回答

     运输过程中蟹种大量脱水,因此放养前必须先进行吸水处理,吸水处理具体方法为:将蟹种先放入池中吸水分钟,取出放置5分钟,反复2~3次,让蟹种充分吸足水分。再用10~20毫克/升高锰酸钾溶液或3%~5%食盐水溶液浸洗消毒10~20分钟;放养前2小时或放养时,使用葡萄糖、Vc等抗应激反应的制剂全池泼洒,以降低蟹种应激反应。
    放养一般采用一次放足、二级放养方法:一次放足,就是放养的蟹种一次性备齐放入池塘中;二级放养则是指对面积较大的蟹池,可在塘内先用网布进行小面积围栏(一般设在出水口一边,围栏池塘总面积1/4~1/3),将蟹种先放入暂养区,进行强化培育,其余部分作为水带护养区,蜕壳1~2次后拆除将围栏设施,放开蟹种进入全池养殖。