真空吸尘器是怎样兴起的?

全部回答

    1898年,胸怀抱负的青年发明家休伯特塞西尔布斯参加了一场在伦敦帝国音乐厅举办的展览会。在此期间,一位美国人展示了一种新式“除尘” 机。这种机器由一个金属盒子和顶部的压缩袋构成,机器可以对着地毯吹出 强风,将尘土吹进盒子里。
  布斯对这种机器不以为然,大量尘土没能被吹进盒子里,最终又落在了地毯上。  布斯问发明家有没有可能将吹的方式改为吸,对方告诉他很多人都 尝试过,但无一例外都失败了。布斯花了一段时间考虑“吸”尘的方法,他在日后提到这项发明时写道:“我在维多利亚大街的一间餐厅里进行了试验,用自己的嘴吸长绒座位的靠 背。
  ”布斯被灰尘呛得喘不过气来,不过也因此找到了灵感。  他意识到其中的秘诀就在于找到一种合适的过滤袋,这种袋子应当允许空气通过,同时将灰尘网住。回到家,他在地板上,将各种布料罩在嘴上,反复试验。
  一种质地紧密的手帕收集灰尘的效果最好。布斯于1901年为自己 的吸入式除尘器申请了专利。第一台推向市场的真空吸尘器体积庞大,接近于今天的冰箱。    机箱内部装有气泵、灰尘采集室和动力设备,运送机器的工人必须推着手推车,穿过 伦敦的大街小巷,经过一座座办公楼、剧院和私人住宅。
  使用这种吸尘器的 时候需要一个人控制手推车,另一个人操纵长长的软管。就连后来出现的家 用吸尘器也仍旧需要两个人同时操作,大多数情况下都是家庭主妇和女儿一 起完成这项工作。