生产中常用的有哪几种?

经营决策的方法较多,生产中常用的有哪几种?

全部回答

    经营决策的方法较多,生产中常用的有下面几种。(1)比较分析法是将不同的方案所反映的经营目标实现程 度的指标数值进行对比,从中选出最优方案的一种方法。如对不 同品种的饲养结果分析,可以选出一个能获得较好的经济效益的 品种。
  (2)综合评分法综合评分法就是通过选择对不同的决策方案 影响都比较大的经济技术指标,根据它们在整个方案中所处的地位 和重要性,确定各个指标的权重,把各个方案的指标进行评分,并 依据权重进行加权得出总分,以总分的高低选择决策方案的方法。
     例如在鸡场决策中,选择建设鸡舍时,往往既要投资效果好,又要 设计合理、便于饲养管理,还要有利于防疫等。这类决策称为多目 标决策。但这些目标(即指标)对不同方案的反映有的是一致的, 有的是不一致的,采用对比法往往难以提出一个综合的数量概念。
   为求得一个综合的结果,需要采用综合评分法。  盈亏平衡分析法这种方法又叫量、本、利分析法,是通 过揭示产品的产量、成本和盈利之间的数量关系进行决策的一种方 法。产品的成本划分为固定成本和变动成本。
  固定成本如鸡场的管 理费、固定职工的基本工资、折旧费等,不随产品产量的变化而变 化;变动成本是随着产销量的变动而变动的,如饲料费、燃料费和 其他费用。  利用成本、价格、产量之间的关系列出总成本的计算 (3)决策树法利用树型决策图进行决策的基本步骤:绘制树 形决策图,然后计算期望值,最后剪枝,确定决策方案。
  如某养殖场可以饲养快大型肉鸡和土鸡两种类型的鸡,。